Впервые попробовал кухню Турции. Самый вкусный и дешёвый в мире кофе, а порции размером с голову

Когда летел в Турцию, местная авиакомпания предложила на перекус куриную шаурму. Фактически это было мясное кашеобразное в лаваше, которое невозможно жевать.

Принял обед за первый «звонок» того, что в стране с едой окажется сложно.

И уже с первого дня кухня Стамбула удивила. Ценами, разнообразием, отсутствием привычных вещей и наличием неожиданных. А ещё тем, что питаться в кафе оказалось выгоднее, чем готовить самому.

Расходы за двоих за две недели. Десять дней питания в кафе и четыре дома. Суммы почти равны, а усилий на готовку больше

Ниже делюсь своими впечатлениям о том, к чему готовиться приезжим. Цены, мягко говоря, подняли брови, а местные изыски вызывали неоднозначную реакцию.

👉 Какой курс: сейчас 1 лира = 3,2 рубля.

Супермаркет из параллельной вселенной

Кому оливок на развес?

Супермаркет популярной в городе сети (как у нас «Перекрёсток») был первым местом, в котором начал знакомство с едой Стамбула.

В путешествиях у меня сформировался индекс Колы: если напиток в стране дорогой, нужно готовиться к большим ценам на всё остальное, особенно на импортное.

К удивлению, Coca-Cola (35 рублей за 1 литр), мороженое Магнат (52 рубля за 1 штуку), шоколад Toblerone (115 рублей за 100 гр) стоят в Турции примерно на 30% дешевле, чем в России.

Вроде всё то же, но чем дольше смотришь, тем больше видишь различий с российскими магазинами

То же касается овощей и многих фруктов. Например (цены в кг):

• Помидоры 65 рублей
• Кабачки 57 рублей
• Баклажаны 47 рублей
• Зелёный перец 57 рублей
• Красный перец 125 рублей
• Цветная капуста 83 рубля
• Яблоки 52 рубля

Но есть вещи и с неприятными ценами.

Привычной нам почти нет. Российские полки заставлены несладкой газированной водой разных видов, а в Турции либо целебные воды в бутылках объёмом 1 литр за 66 рублей, либо в стекле 0,2 л за 20 рублей. Семейного размера полуторалитровых не видел.

Пачка кофе стоит приблизительно как в России, 400 рублей за пачку 250 грамм. О напитках и удивительных ценах на них ниже. Макароны тоже как у нас, от 40 до 80 рублей.

Алкоголь разнится: вино в зависимости от типа стоит так же или дороже, напитки вроде ликёра и текилы стоят процентов на семь дешевле. Судя по редкому количеству магазинов с крепким и по скромному размеру отделов с ним, в Стамбуле пьют мало.

Пломбир тут дешевле

Рядом продают вафельные стаканчики и сладкие соусы, намекая на «сделай рожок сам»

Зато турецкие продуктовые можно смело переименовывать в сырный рай.

Творожный, мягкий, сливочный – какой угодно здесь в большом ассортименте и по привлекательным ценам. Опять же, около 20% дешевле российских.

Полки холодильников с ними занимают много места и, как правило, бросаются в глаза сразу. Едят на завтрак и используют в кондитерке.

Часто есть отделы с жирной выпечкой: (трубочки из слоёного теста), многослойные пирожки со сладкой начинкой из изюма и шоколада, жирные круассаны с маслом.

Вот такие нарезки в 60 грамм слайсами в миллиметр как-то не радуют

120 рублей за мёд с сотами. Вкусный как у бабушки в деревне

Мясо и колбасы по цене близки к российским. В том же Migros при мне сделали говяжий фарш из цельных кусков, за 500 грамм заплатил 300 рублей. Всегда есть полка с тончайшей нарезкой колбасы, которая в среднем начинается от 35 рублей за 60 грамм (580 р/кг).

Сметану полностью заменяет йогурт без сладких добавок, который в российских магазинах не всегда бывает. Его используют как основу для соуса, заправку в салатах, дополнение к турецким микро-пельменям и так далее.

Турецкие пельмени

Выбор снеков большой, этот понравился особенно

А ещё тут легко найти пакеты с ореховыми смесями. Стоят около 110 рублей. Почти везде есть арахис, но добавляют много миндаля, кешью и фисташек. Попадались с нутом и твёрдыми бобами.

Нашёл интересную вещь с детским питанием. Кашиц из мяса нет, только фруктовые и рисовые. Вот прямо совсем не увидел.

Самой большой проблемой было то, что здесь не продаются приправы Kotanyi. Ни копченой паприки, ни зиры, ни тмина нет, а готовить с ними обожаю. В итоге это стало небольшой проблемой.

Готовить дома не дешевле кафе

Из-за отсутствия нужных специй моя курица карри получилась «плоской» на вкус

Культура приготовления домашней еды тут похожа на российскую. В отличие от того же Китая, она распространена значительно сильнее, потому что сверхдешёвые кафе-забегаловки не так часто встретишь, как в том же Шанхае.

Читайте также  В приложении Поддержка Apple появился украинский язык и расчёт стоимости ремонта (в России не работает)

В тему: Я полгода жил в Китае. Еда, которую было страшно есть

Но есть особенность: местные, похоже, не представляют жизнь без гриля. Поджаренный хлеб с аппетитными румяными полосками на завтрак теперь для меня ежедневная необходимость.

Болоньезе приготовить было проще: фарш, чёрный перец и томатная паста тут по нашим ценам и продаются свободно

Магазины часто продают заготовки из теста с начинкой для него (от одной такой получил отравление на три дня), а дома у многих есть этот прибор. Выучил лайфхак: чтобы после каждого использования не мыть гриль, нужно запекать всё через пергамент, особенно сыр.

Прибор заменяет тостер, хотя и они тут продаются.

Как и в России, готовить дома по деньгам выходит так же, если не дороже, чем питаться в кафе. Важное условие: если вы живёте один или вдвоём и хотите что-то сложнее, чем макароны с сосисками.

Соусы в основном продаются в таком виде. Не самая удобная упаковка

В домашнюю еду вкладываю не только стоимость продуктов, но ещё поход за ней, время и силы на приготовление. А также сопутствующие сладости, соусы и закуски, которые в любом случае летят в корзину.

За пару недель я изучил район вокруг, и понял: вдвоём тут экономнее есть в кафе, чем покупать всё, на что упадёт глаз в супермаркете.

Уличная еда жирная и на любителя

На мосту у Босфора продают знаменитую рыбу в булке. Не рискнул пробовать, ловят её там же

Пахлава, разумеется, прекрасна

А вот булки бывают суховаты. Но хлеб обожают прямо как у нас

В Стамбуле вы всегда найдёте три вещи: , картошку фри и чай. всегда , лёгкий домашний салат из зелени и . Это та «национальная уличная кухня», без которой я уже не могу представить город. Если видите кафе, то найдёте там эти опции с вероятностью 99%.

Из всего этого картофель фри на таком уровне распространённости увидеть не ожидал. Он тут главный гарнир в забегаловках и кафе.

Для меня это оказалось проблемой, потому что жареный фарш, фритюрный картофель и выпечка очень тяжелые для пищеварения.

Ещё тут полно – поджаренного слоёного теста с начинкой из мяса, картошки, сыра, шпината и чего угодно.

На тарелке бурек. Стоит 20 рублей за штуку и 30 рублей за две

тоже в топе популярных изделий. Представляют плотные бублики, которые обваливают в медовом растворе и кунжуте. Местный рассказал, это древний городской перекус, когда нужно куда-то бежать и что-то быстро закинуть в себя по дороге. Продаются в здоровых стеклянных витринах как от покорна.

Кроме буреков, ничего из перечисленного моё внимание и, тем более, желудок, не захватило. А вот кафе и их ответвления стали приятным сюрпризом.

Кафе: 800, 600, 400 и 200 рублей на человека

Фото сделал в Panayır Gardens

Поначалу размер блюда и правда создавал сложности. Глядя на цены я с непривычки набирал суп, второе, салат, а потом оказывалось, что хватило бы чего-то одного.

В пункте выше не упомянул ещё одно национальное блюдо, . Однородная похлебка на закуску за 20 лир (66 рублей). Где-то, конечно, этого мало, но когда к ней приносят зелень, овощи, хлеб и (его тут тоже очень любят), утолить голод на пару часов таким набором легко.

Рядом с отелем было несколько необычных кафе. Среди них вафельная и заодно турецкая крошка-картошка, «рисовая» и несколько околозападных кафе со стамбульским оттенком.

800 рублей на человека. Фото сделал в Mirzabey Beyran ve Paça Evi

В месте с фотографии выше цены слабо отличались от московских. Думаю, за пару блюд и десерт отдал максимум на 20% меньше, чем дома. На двоих вышло 1600 рублей.

600 рублей на человека. Фото сделал в Coffee House (Feneryolu)

Cоветую обязательно попробовать салеп. Это не кофе, а корни растения, которые превратили в густой согревающий напиток. Фото сделал в том же Coffee House (Feneryolu)

Кафе через дорогу от первого получалось дешевле. На фото выше ужин стоил 400 лир (1300 рублей). Два салата, два блюда и два напитка. Где-то на середине пришлось отложить оставшееся, наелся. Жаль, что , это было чем-то новым.

Но то были первые дорогие дни. Подруга, которая живёт тут уже полгода, сказала, что питается в 10 раз дешевле. Её навыков я не освоил, хотя в течение следующей недели однозначно приблизился к ним.

От 300 до 500 рублей на человека. Отличное место для любителей близкого к европейскому. Фото из Panayır Gardens

За неделю меня там научили просить счёт и отвечать на приветствие по-турецки. Fatura! Hoş bulduk!

Около недели я обедал в кафе Panayır Gardens с приятным меню и ценами намного привлекательнее. Салаты огромные, одно блюдо Mac&Cheese набивает брюхо, а напитки дешёвые и натуральные.

Читайте также  Вышла iOS 15.5 Release Candidate

Здесь я попробовал самый крупный турецкий завтрак на двоих за 200 лир, с которым меня изначально познакомили друзья. Перечислять всё не буду, но уточню, что хватило бы минимум на троих, много чего завернул с собой. Сильнее всего запомнилось то, что количество вкусного сыра по стоимости перевалило через стоимость обеда, если бы покупал его в Москве.

Коктейль из фруктов оттуда за 115 рублей объёмом 0,4 л надолго в моей памяти. Сочетания были разные: медово-банановый, из цитрусовых с зеленью, с киви и манго, например.

Через пару дней нашёл вафельную недалеко от заведений выше.

300 рублей на человека. Место «Бабушкины вафли» (Granny’s Waffles). Тут же и картошка

По вечерам выстраивается очередь

210 рублей за это чудо>

В одном листе отмечаем ингредиенты для вафли (цена не меняется)

В другом делаем то же самое для картошки

Кто был в Турции, тому один вид этого бокальчика поднимет настроение. Такой чай иногда подают и бесплатно

Сначала думал, вафельная работает по принципу Subway, но всё намного проще и удобнее. За столиком дают два бланка: один для картофеля (основное блюдо), другой для вафель (десерт). Выбираете начинку, отдаёте бумажку, ждёте официанта, едите.

Выбор составляющих огромный.

В картофеле это сыр, масло, соусы, овощи, мясо, рис, йогуртные добавки, что угодно.

В вафлях выбор до трёх сиропов, любые фрукты из списка (клубника невероятная), посыпки, жидкий шоколад, желе, ягоды в карамели, драже и так далее.

Вафля стоит 65 лир (215 рублей), картофель 75 лир (250 рублей) вне зависимости от того, что туда добавляем. В среднем за двоих отдавал 750 рублей.

За чай просили 3,5 лиры (11,5 рублей), после такой сладкой бомбы без него никак.

Ну и самым дешёвым и всё ещё питательным и необычным вариантом оказалось место под названием (очевидно, «дом плова» по-русски).

От 150 до 200 рублей на человека. Фото сделал в Pilav House

В 65 лир входит рис с начинкой и айран

Курят везде, пришлось к этому привыкать. «Вот вам блюдо, а вот вам бычки»

То, что мне подали, на плов мало похоже. Но соотношение цена-качество отличное. За 65 лир (215 рублей) вам приносят большую тарелку вкусного риса с маслом и пятью добавками: овощным салатом, куриным филе, говяжьими мясом, бобами в соусе и карамелизованной печенью, а вдобавок к этому дают 200 мл вкусного айрана, тут это местный популярный напиток.

Есть варианты с одной начинкой за 50 лир.

За двоих отдавал не больше 130 лир, обычно выходило на 110 лир (360 рублей).

После таких походов перестал посещать привычный фастфуд. Он оказался абсолютно не дешевле и уж точно не вкуснее.

Фастфуд ужасный, лучше местное

Что-то вроде рояла стоило 90 лир (290 рублей) в обеде и 89 лир отдельно. Таких наценок я нигде не видел

В Стамбуле есть все знакомые нам сети быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Папа Джонс. Заходить туда и, тем более, есть советую только ради единичного эксперимента.

В Москве до своего превращения во «Вкусно и точка» Макдональдс работал напрямую от американской компании, поэтому стандарты качества всегда были на высоком уровне. Туда входило общение сотрудников, чистота уборных, качество бургеров, состояние зала, разнообразие меню. Цены тоже везде были одинаковыми.

Здесь же порядок, вежливость и стандартизация на порядок ниже. В трёх точках встретил ужасные туалеты, сломанные двери, грубых сотрудников, которые путают состав абсолютно всех заказов.

Качество еды тоже хромает. Картошка фри всегда была холодной и слишком масляной, выбор небольшой, а цены ощутимо выше. Меню с Биг Маком стоит от 80 до 110 лир (до 360 рублей, как повезёт). Отдельно бургер всего на 3 лиры дешевле, чем в составе с обедом.

Но был и один плюс: почти всегда дают кетчуп и майонез бесплатно. Дополнительный соус, в свою очередь, входит в обед, а отдельно стоит всего 15 рублей.

Фудкорт в башнях Трампа не впечатлил. Отдал 290 рублей

А вот в торговом центре недалеко от меня было вкусно, хоть и немного дороже. Отдал 450 рублей

Так что после пары экспериментов на фудкортах понравились местные опции.

Среди них блюдо из трех частей: слева салат, в центре макароны в соусе, а справа мясо. Вместе с напитком такой полноценный приём пищи стоит от 70 до 100 лир (до 320 рублей). Полезнее и питательнее.

Ещё есть заведения с мегасалатами, как на фото из кафе в предыдущем разделе. Можно уложиться в 100 лир и уйти переполненным.

Рестораны с недостатками

Блюдо и кофе получилось больше 1000 рублей за человека. Дороже я нигде не ел. Снято в первый день в Стамбуле в дорогущей кебабной

Читайте также  Почему камеры iPhone становятся толще каждый год. И Apple не может остановиться

Я был только в одном заведении с диапазоном цен, где один человек мог наесться за 1000 рублей и больше. И пишу этот раздел только по одной причине, из-за которой следующую неделю с подозрением относился ко всем остальным кафе.

Во время ожидания заказа к нам то и дело подходили официанты и предлагали то десерты, то закуски. Подруга, которая привела нас туда, советовала отказываться, посколько всё это, как оказалось, платное.

Ехал со знанием, что в Турции часто бесплатно ставят хлеб и зелень, поэтому очень удивился.

Не уверен, что так происходит во всех остальных приличных заведениях, но подобные «допродажи» были не самым приятным первым впечатлением о кухне страны.

В другом месте мы даже не стали останавливаться, поскольку время ожидания блюда составляло минут 40, а цены были такие, что оно того точно не стоило.

В Турции самый дешёвый Starbucks в мире

С вас 260 рублей за эспрессо, потому что вы на туристической набережной Стамбула

А вот что было самым приятным впечатлением, это Starbucks. Даже до закрытия в Москве я никогда не пил их кофе: приятно, конечно, но дорого.

Сеть всегда воспринималась чем-то «над всеми». Есть кофейни, а есть Starbucks. Потому что как ещё объяснить их ценовую политику? Когда я три года назад был в Шанхае, удивился, что их напитки ещё на 30% дороже, чем в России. Сейчас, правда, ситуация изменилась. Смотрите.

Расценки в Starbucks* за средний латте объёмом 0,45 л на ноябрь 2022 года:

📍 Москва 315 рублей
📍 Шанхай 253 рубля (30 юаней)
📍 Нью-Йорк 218 рублей (3,65 долларов)
📍 Стамбул 106 рублей (33 лиры)

*Stars Coffee в России

Даже в Бразилии цены выше, где этот кофе выращивают.

Более сложные напитки стоят в Стамбуле не сильно дороже. Как только увидел витрину, стал постоянным клиентом кофейни и почти каждый день экспериментировал со вкусами. Тот факт, что укладывался в 150 рублей за внушительный бокал, удивлял каждый раз.

С вас 140 рублей за гигантский фраппучино с кофе, сливками и карамелью, потому что вы в самой дешёвой кофейне мира маленького стартапа Starbucks

То есть в итоге качественный кофе здесь дешевле, чем напиток рецептуры похуже в России. Первое время не мог поверить этому и постоянно сверялся с курсом.

Откуда такой открыв от остального мира, ответить точно не могу.

Кофе тут не выращивают, поэтому ставку не местное производство делать не получится.

Возможно, виной большая конкуренция в том числе по качеству. Кофеен здесь полно, и все они делают базовые опции не хуже. Что интересно, как-то заметно дешевле они не стоят: Starbucks берёт за свой бренд не больше 15 рублей в каждом напитке и, очевидно, пытается тем самым играть в одном ценовом поле.

Дело может быть и в самой кофейной культуре Турции, которая была здесь задолго до международных корпораций. Люди явно не привыкли платить больше за древний напиток (в отличие от той же Москвы).

В конце концов, для приготовления кофе не просто так называется .

Вместе с тем в кафе ресторанного типа из пункта выше я по незнанию отдал 80 лир (260 рублей) за турецкую чашечку эспрессо – грабёж по абсолютно всем меркам.

Спасибо кафе и кофе, выжить тут можно

Вот такие там приятные есть кафе

Кухню Стамбула легко описать одной фразой: «одно как у нас, другое как нигде».

В продуктовых большинство сладких снеков ощутимо дешевле, чем в России, мясо стоит столько же, нет сметаны и больших бутылок минералки, зато полки ломятся от доступных сыров, вкусного сливочного масла и ореховых смесей всех видов и размеров.

В кафе можно выгодно питаться каждый день и не морочить голову с готовкой. Цены на уровне московского фатсфуда, а качество гораздо выше. При желании за 200 рублей можно наесться. За 400 рублей ещё и с огромным разнообразием.

Только не давайте слишком много воли кошкам

Рестораны быстрого питания хуже и дороже российских. За пару посещений отбили всё желание к ним заглядывать.

Зато кофейная культура заставила Starbucks установить самые низкие цены в мире, и теперь я познал с десяток их напитков.

Всем, кто собирается в этот контрастный город, можно не бояться остаться голодным. Чаще заходите в разные кафе, найти своё особенное сможет каждый. Обязательно уточняйте, бесплатно ли на столе то, что вы не просили.

И забегайте в кофейни. Где, как не в Турции, вам приготовят бодрящий напиток настолько дёшево и настолько вкусно.

В тему:
➤ 20 вещей, которые удивили меня в Турции после России
➤ Какие недоступные функции iPhone заработают, если уехать из России. Проверил на себе

📸 Все фотографии в статье:

Источник: iphones.ru

Бизнес Технологии